個人情報保護方針

個人情報のお取扱いについて

事業者の名称:株式会社アイバック
個人情報保護管理者:業務統括本部制作室室長
〒939-8580 富山県富山市大町174-1
e-mail:ibac@ibac.co.jp

個人情報の利用目的について

ご提供いただいた個人情報は、下記の利用目的のために使用いたします。

No. 個人情報の種類 利用目的
登録者が当社の運営する就職サポートサイトに直接入力した登録者情報(登録者が企業や大学等に提出し、当社が受託した登録者情報は対象になりません) 登録者の個人認証、就職情報誌の発送、イベントのご案内、企業へのエントリー、企業からのDM配送、電話・e-mailによる情報提供、各種アンケート調査および富山県TOEIC公開テスト運営アルバイト募集のため
顧客、お取引先の担当者の個人情報 企業・人材募集案内サービス、教育・研修事業、企業コンサルティング・サービス、都市計画コンサルティング・サービスのご案内、お見積、お支払、契約、製品・サービスの提供、代金回収、アフターサービス及びそれに伴う連絡のため
当社への各種お問い合わせ個人情報 当社WEBサイト、電話、FAX、郵便にてお問い合わせ頂いた方へ当社から折り返しのご連絡をさせていただくため
採用応募者個人情報 面接のための連絡・受付、応募者選考、採用合否判定のため
従業者個人情報 人事管理、労務管理、安全衛生管理業務及びこれらに準ずる業務の遂行のため
※なお、当社の開示対象個人情報の利用目的は、上記1〜5の個人情報と同じです。

直接書面以外の登録によって個人情報を取得する場合について

 本人の直接登録以外によって個人情報を取得する場合として以下のケースがあります。

  • 企業からの受託データエントリー業務
  • 大学就職部署から依頼を受けた学生データ(学生の同意済み)の当社サイトへの登録代行業務
  • 教育・研修事業における受講者情報
  • 企業コンサルティング・都市コンサルティング業務における記名式アンケート
  • 富山県TOEIC推進協議会事務局業務における受験者情報
 ただし、以下の場合は利用目的を本人に通知または公表しない場合があります。
     
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  •  
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  •  
  • 国の機関又は地方自治体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  •  
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

応募する企業へ提供する情報

当社では各就職サポートサイトに定める利用規約にのっとり、応募された企業に対象となる個人情報を提供します。 各企業に提供された個人情報は、採用活動における連絡等の目的で各企業が管理します。各企業が管理する個人情報の取扱については各社に直接お問合せください。 利用企業は当社サイトを利用して取得した個人情報を採用目的以外で利用することを禁じられています。

個人情報の取扱いの委託について

取得した個人情報の全部または一部を、業務目的の達成に必要な範囲において委託する場合があります。その場合は、当社の選定基準を十分に満たした企業等に委託し、その取扱いについて厳正な管理・監督を行います。

  • データ入力の委託
  • 配送業務における封入・封緘・宛名貼り・配送の委託

個人情報の利用・提供についての例外事項

本人の同意がある場合又は下記に基づく場合を除き、取得した個人情報を利用・提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方自治体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

本人の直接登録以外によって個人情報を取得する場合について

本人の直接登録以外によって個人情報を取得する場合として以下のケースがあります。

  • 企業からの受託データエントリー業務
  • 大学就職部署から依頼を受けた学生データ(学生の同意済み)の当社サイトへの登録代行業務
  • 教育・研修事業における受講者情報
  • 企業コンサルティング・都市コンサルティング業務における記名式アンケート
  • 富山県TOEIC推進協議会事務局業務における受験者情報

ただし、以下の場合は利用目的を本人に通知または公表しない場合があります。

  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方自治体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

当社サイトに必要項目を登録されなかった場合には、受けられないサービスもあります。

本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合について

当社サイトでは、ご登録者お一人おひとりにより良いサービスをご提供させていただくため、「Cookie」を使用することがあります。
Cookieとは、webサーバーからご利用者様のブラウザにセッションIDなどの情報を送信することにより、ご利用者様のブラウザを特定する役割を果たすものです。Cookieにより当社サイト側で特定できるのは、あくまでもご利用者様のパソコンだけであり、ご利用者様個人を識別することはできません。したがって、個人に関する情報は一切含まれておりませんので、Cookieの盗聴による個人情報の漏洩等は発生いたしません。ご利用者様は、ブラウザの設定により、Cookieの受信を拒否したり、またCookieを受信した際に警告を表示させたりすることもできますが、その場合、ご利用いただけるコンテンツやサービスの範囲が限定される可能性があります。当社サイトを充分にご活用いただくためには、Cookieを受け付けるよう設定していただくことをお勧めします。
また当社サイトでは、個人情報保護、セキュリティ強化のためSSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。

開示対象個人情報の開示等及びその他個人情報に関する質問・苦情・相談のお問合せ窓口ついて

ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用・消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。「変更・パスワード確認・退会」ページで手順に従って行ってください。
書面による開示等の手続きについて

その他、個人情報の取扱いや保護方針に関する関する質問、および苦情・相談に関しては以下の窓口において受け付けています。
個人情報に関するお問い合わせ先:
株式会社アイバック企業・就職情報係e-mail:ibac@ibac.co.jp
住所:〒939-8580富山県富山市大町174-1
TEL :076-424-7181(受付時間9:00〜17:00土日、祝日、年末年始等の休日期間は除く)
個人情報保護管理者:株式会社アイバック 業務統括本部制作室室長

※当社は、「個人情報の保護に関する法律」第37条の規定に基いて主務大臣から認定を受けた、下記の「認定個人情報保護団体」の「対象事業者」です。「認定個人情報保護団体」に対して、当社の個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。
認定個人情報保護団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL :03-5860-7565 0120-700-779